• testata01
  • testata DS
  • testata 2101
  • testata 14
  • testata15_9
  • nt30
  • testata 16
  • testata15_4
  • testata15_6
  • testata07
  • testata16
  • testata18
  • nt1
  • nt28
  • nt25

Piano degli Studi

 

L’indirizzo ‘Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera’ ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.

 

 

CLASSI PRIME E SECONDE

materie

ore settimanali

Italiano

4

Storia

2

Lingua inglese

3

Matematica

4

Diritto ed economia

2

Scienze integrate (Sc. Terra 1° – Biologia 2°)

2

Scienze integrate (Fisica 1° – Chimica 2°)

2

Scienza degli alimenti

2

Laboratorio cucina

2  (divisi in squadre)

Laboratorio sala e vendita

2  (divisi in squadre)

Laboratorio accoglienza turistica

2

Seconda lingua

2

Scienze motorie e sportive

2

Geografia

1  (solo classi 1°)

Religione

1

 

 

CLASSI TERZE, QUARTE E QUINTE

Nell’articolazione ‘Enogastronomia’ gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione ‘Servizi di sala e di vendita’ gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Nell’articolazione ‘Accoglienza turistica’ vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

 

CLASSI TERZE

materie

ore settimanali

Italiano

4

Storia

2

Lingua inglese

3

Matematica

3

Scienze motorie e sportive

2

Religione

1

Seconda lingua

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

3 + 1 in compresenza

Diritto e tecniche amministrative

4

Laboratorio (cucina o sala o accoglienza)

6 + 1 in compresenza

 

 

CLASSI QUARTE

materie

ore settimanali

“Enogastronomia”

e “Sala e vendita”

ore settimanali

“Accoglienza turistica”

Italiano

4

4

Storia

2

2

Lingua inglese

3

3

Matematica

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

Religione

1

1

Seconda lingua

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

2 + 1 in compresenza

1 + 1 in compresenza

Diritto e tecniche amministrative

5

6

Laboratorio (cucina o sala o accoglienza)

4 + 1 in compresenza

4 + 1 in compresenza

Tecniche di comunicazione

-

2

Laboratorio altro settore

2

-

 
 

CLASSI QUINTE

materie

ore settimanali

“Enogastronomia”

e “Sala e vendita”

ore settimanali

“Accoglienza turistica”

Italiano

4

4

Storia

2

2

Lingua inglese

3

3

Matematica

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

Religione

1

1

Seconda lingua

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

2

Diritto e tecniche amministrative

5

6

Laboratorio (cucina o sala o accoglienza)

4

4

Tecniche di comunicazione

-

2

Laboratorio altro settore

2

-

 
 

Nelle classi 3° 4° e 5° vanno effettuate almeno 400 ore di alternanza scuola/lavoro. 

 

Trasparenza

Amministrazione Trasparente

 

Orari Uffici

Aperture al pubblico e al personale

(orario invernale)

Sportello Segreteria Didattica

Lunedì - Venerdì 8.00-8-30 11.00-13.00

Ufficio Personale e Ufficio Protocollo

Lunedì - Venerdì 8.00-8.30 11.00-12.30

Ufficio Contabilità

Lunedì - Venerdì 9.00-9.30 11.00-12.30

Progetto "IPSSAR Online" by Prof. Roberto Casaccia

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.